Muh-Agus-Firmansyah-Saputra-Pionir-Kambo-Highland-Palopo-Sukses-Terima-ADWI-dari-Menparekraf
By Admin 19 June 2024

Muh.Agus Firmansyah Saputra, Pionir Kambo Highland Palopo Sukses Terima ADWI dari Menparekraf

Alumni Nobel Indonesia angkatan 2014, Muhammad Firmansyah Agus Saputra merupakan pengagas dari Kambo Highland. Salah satu villa dan resto yang terletak di Kota Palopo, Sulawesi Selatan.

Usaha yang didirikan sejak 2017 lalu itu, bergerak di bidang Hospitality, Food & Beverage. Firman yang juga merupakan alumni dari Kab.Luwu Timur pernah menerima Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) tahun 2022 lalu dari Menparekraf, Sandiaga Uno.

Kata Firman, bisnis yang ditekuninya itu terus menjadi destinasi langganan oleh wisatawan. Baik diakhir pekan, maupun hari hari besar. “Sampai saat ini masih menjadi salah satu objek wisata yang didatangi oleh wisatawan untuk berlibur,” ujar alumni prodi Manajemen itu.

“Kambo Highland ini dikenal dengan tempat wisata yang menawarkan pemandangan alam yang bisa kamu lihat dari ketinggian. Letaknya yang berada di dataran tinggi ini, membuat para pengunjung bisa menikmati panorama alam yang khas perbukitan dan merasakan sensasi yang luar biasa. Suhu udara yang sejuk akan membuatmu nyaman untuk berlama-lama di sini,” sambung Firman yang juga alumni Universitas Bosowa itu.

Meski demikian, tentu ada kendala yang kerap ia dapatkan dalam mengelola usahanya. Tantangan yang Firman rasakan datang dari kepuasan pelanggan. Jika terjadi kesalahapahaman dan pelayanan yang kurang memuaskan menjadi kekecawaan tersendiri dimatanya. “Mengelolah manajemen hospitality membutuhkan effort lebih dibandingkan menjual produk,” tegas Firman.

Soal pengalaman kuliah, tak perlu dipertanyakan lagi. Owner Kambo Higland itu tercatat menjadi salah satu motor dan Wakil Ketua Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pengusaha Muda Kreatif-Kompeten-Karismatik (PM3K). Semasa mengenyam pendidikan, ia pernah menjadi salah satu pemenang dalam program Wirausaha Mandiri.

“Pencapaian tersebut tak lepas dari peran Dosen Nobel Indonesia yang begitu banyak membantu saya dalam setiap prosesnya. Kuliah di Nobel Indonesia juga sangat berkesan konsep akademik dan pengalaman kuliah diluar Kampus merupakan hal yang belum pernah saya rasakan sebelumnya,” tandasnya.