Alumni-Manajemen-Ibrahim-Garap-Bisnis-Jamur-dan-Harumkan-Nama-Nobel-Indonesia-di-Kancah-Nasional
By Admin 14 June 2024

Alumni Manajemen Ibrahim : Garap Bisnis Jamur dan Harumkan Nama Nobel Indonesia di Kancah Nasional

Memiliki usaha dan teman dari belahan nusantara adalah dua hal yang rasanya tak akan mungkin dilupakan bagi Ibrahim.

Alumni Manajemen angkatan 2020 itu kini berprofesi sebagai CEO sekaligus Founder Aliansi Jamur, sebuah usaha yang ia rintis bersama rekannya semasa kuliah. 3 tahun lalu ia gagas dengan semangat menciptakan produk jamur yang berkualitas tinggi dan dinikmati masyarakat luas.

"Visi kami adalah menjadi pemimpin dalam industri budidaya dan pengolahan jamur di Indonesia dengan fokus pada kualitas, inovasi, dan keberlanjutan. Misi kami adalah menyediakan produk jamur yang sehat dan lezat serta mendukung pemberdayaan komunitas melalui praktek budidaya yang ramah lingkungan," kata Ibe, sapaan akrabnya.

Dari budidaya jamur yang dikelola telah menghasilkan sejumlah produk unggulan. Diantaranya, Jamur Excellent dan Leyzto. "Kalau Jamur Excellent produk jamur tiram mentah berkualitas tinggi yang dipanen dengan teknik budidaya terbaik untuk memastikan kesegaran dan kelezatannya maksimal. Sementara, Leyzto itu jamur olahan krispi diolah dengan resep khusus didalamnya ada tekstur yang renyah dan cocok jadi cemilan atau pelengkap makanan." paparnya.

Dari usaha inilah ia telah meraup respon baik dari para penikmat jamur dan berhasil masuk pasar yang lebih luas. Disatu sisi, ia mengaku kendala maupun tantangan mengelola usaha budidaya jamur tiram di bisnisnya, mengelola kualitas dan kuantitas produksi secara konsisten. "Budidaya jamur tiram sangat bergantung pada kondisi lingkungan yang harus dikontrol dengan tepat, seperti suhu, kelembapan, dan kebersihan," kata Ibe.

Meski demikian, Ibe menyadari ada banyak pelajari ia temukan dari bisnisnya, salah satunya pentingnya inovasi dan teknologi, sampai komitmen terhadap kualitas. Karena menjaga
kualitas produk adalah kunci untuk mempertahankan kepercayaan pelanggan.

Berkah Aliansi Jamur yang ia garap dan gagas bersama rekannya dibangku kuliah tentu tak lepas dari pengalamannnya dalam berorganisasi. "Pengalaman berharga dimasa kuliah yang saya bawa ke bisnis ini, tentunya adalah kepimpinan, komunikasi, negosiasi, dan literasi," lanjut Ibe.

Dibenak Ibe yang masih segar, memori mengikuti program Wirausaha Merdeka (WMK) di IPB UNIVERSITY pada tahun 2022 lalu jadi pengalaman yang masih berbekas di kepalanya. Modal merintis Aliansi Jamur bermula dari situ sekaligus jadi modal menambah ilmu pengetahuan dan keterampilannya meramu bisnis.

Belum lagi, Ibe dipercaya menjadi Ketua Tim KKN Kebangsaan di Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat. Ragam kawan dan budaya yang ia jumpai bersama ratusan Mahasiswa dari puluhan PT di Indonesia serta dua lainnya dari Malaysia jadi kesan menarik diingatannya.

"Tentu pengalaman tersebut sangat mempengaruhi wawasan dan keterampilan memimpin suatu kelompok/tim karena 9 orang dari kelompok saya merupakan orang-orang pilihan dari berbagai asal, budaya dan Perguruan Tinggi yang berbeda, sehingga saya dengan begitu saya bangga membawa nama baik Perguruan Tinggi Nobel Indonesia pada kegiatan di tingkat Nasional." tutup Ibe.